Всероссийский День правовой помощи детям провели сотрудники УИС области

23.11.2023

Всероссийский День правовой помощи детям провели сотрудники УИС области

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка – это важный документ, регулирующий защиту прав детей во всем мире. Это был добровольный акт признания того, что для выживания и развития человечеству необходимо защищать права детей. Конвенция о правах ребенка провозгласила, что ребенок является самостоятельным субъектом права, обладает всеми правами человека и требует особой защиты и заботы государства в силу его уязвимости.

В рамках проведения ежегодного Всероссийского Дня правовой помощи детям начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Южного округа г. Оренбурга Ольгой Костенко была проведена встреча с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1.

Основная цель запланированного мероприятия – оказание правовой помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и их законных представителей. Сотрудники воспитательного отдела провели беседу на тему «Имею право, но обязан» по профилактике терроризма, экстремизма. Ребята познакомились с основными правами и обязанностями – правом на жизнь и имя, образование и отдых, медицинскую помощь, любовь и заботу со стороны взрослых. Ребята задавали вопросы и высказывали свое мнение. Затрагивались темы правового консультирования детей по вопросам их собственных прав, обсуждались жизненные ситуации, в которые попадают ребята. 

Всероссийский День правовой помощи детям провели сотрудники УИС области

В СИЗО-2 встречу с подростком провели главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации г. Орска Наталья Гончарова, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Советского района г. Орска Наталья Недбаева, а также психолог ГАУСО «Комплексного центра социального обслуживания населения» г. Орска Ольга Антонович.

Педагог-психолог Ольга Антонович провела беседу с подростком, разъяснила какие  виды психологической, социальной помощи может получить подросток в Центре социальной помощи населению в случае возникновения трудностей с адаптацией в обществе. 

Представитель администрации и начальник отдела по делам несовершеннолетних рассказали подросткам об административной и уголовной ответственности за преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, о недопущении рецидива преступлений. Особое внимание было уделено ответственности молодежи за участие в неформальных объединениях экстремистской направленности, группах с асоциальной направленностью. Также разъяснили права детей, относящихся к группе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всероссийский День правовой помощи детям провели сотрудники УИС области 

Начальник отряда КП-15 Данил Сагитов совместно со старшим инспектором группы по социальной защите Екатериной Старковой посетили Детский Сад «Левушка» в с.Ильинка для проведения мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности. С детьми были проведены беседы в игровой форме «Что такое хорошо, что такое плохое?», «Запрещается-разрешается!», «Друг рядом с тобой», которые были направлены на усвоение общественных норм и ценностей. 

Дети с увлечением играли и слушали сотрудников. Проведенные мероприятия способствовали формированию у них знаний о себе, как 
о человеке, знающем свои права и обязанности, умеющим защитить себя, свою жизнь в обществе, что очень важно, ведь дети более уязвимы к условиям жизни, трудностям, чем взрослые.

Всероссийский День правовой помощи детям провели сотрудники УИС области

С целью информирования подростков о правах и обязанностях, наступлении ответственности за совершение противоправных действий психологом УИИ Ириной Тухватуллиной, начальником филиала по г. Новотроицку  Мариной Кисловой, старшим помощником прокурора г. Новотроицка Анастасия Комарова, начальником ОДН ОП №3 МУ МВД России «Орское» Галиной Кашаповой, приставом-исполнителем УФССП г. Новотроицка Анастасией Гончаровой организовано посещение «Специальной (коррекционной) школы-интернат» г. Новотроицка Оренбургской области. Ребята ознакомились с понятием «уголовная ответственность», с видами наказания, которые исполняет уголовно-исполнительная инспекция.

В ходе проведенной встречи с подростками проведены беседы об их правах и обязанностях, ответственности за совершение противоправных действий. Детям разъяснены виды помощи, оказываемой различными организациями по социальным вопросам, занятости и обучения.

Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31